智慧港口实训教学动态模拟沙盘

时间: 2018-11-19   浏览:5461

全球规模最大、自动化程度最高的码头——上海港洋山深水港区四期码头开港试运行。该码头于2014年12月23日全面开建,采用全自动化集装箱码头建设方案,实现了集装箱装卸、水平运输、堆场装卸环节全过程的智能化操作。业内人士表示,在船舶大型化、经营联盟化、运输干线网络化的国际集装箱运输发展大势下,港口智能化的趋势越来越明显,随着相关技术的不断突破与成熟,以及更多智能化码头运营经验的积累,智能化港口发展的春天正在来临。

5bf1948e78bd1.png

上海港洋山深水港区四期码头虽是我国最大规模的自动化码头,但并非首个。在此之前,我国的厦门、青岛等港均有码头实现了全自动化,厦门港在2014年时便已经开始使用全自动化集装箱装载系统,青岛港全自动新码头则于今年5月11日启用,其使用的自动导引车数量和装载能力又比厦门港的更上一层楼。

业内人士表示,我国自动化码头建设水平处于世界前列。首先,我国自动化码头已具相当规模。即使是信息化技术极其发达的美国的港口,也只能望其项背。美国虽然早已意识到码头自动化发展的重要性,在技术支撑方面也不存在问题,但由于受制于港口工会的强大压力,码头自动化发展一直不顺。目前全美最大的两个港口洛杉矶和长滩仅有2个码头实现了自动化,但其自动化设施数量还不如荷兰鹿特丹港1个自动化码头所使用的设施数量,自动化程度也有限。其次,我国自动化码头的关键技术设施研发已取得重大突破,此次上海港洋山深水港区四期码头的“大脑”与“神经”完全由我国自主研发,其码头智能生产管理控制系统(TOS)由上海国际港务(集团)股份有限公司自主研发,智能控制系统(ECS)由上海振华重工(集团)股份有限公司提供。此外,随着我国自动化码头建设案例的增多,以及我国企业持续为国内外港口提供包括仿真规划、港机设备、系统集成和运营维护等在内的现代化码头一站式解决方案,我国正在形成全自动化码头的标准体系,并逐步被国外港口接受。

5bf1948e77848.png

但是智能化港口的发展也存在着很多困难。虽然码头自动化是大势所趋,但在自动化码头的推广使用却存在一些现实的障碍。一是成本较高,一次性的巨额投资令不少企业望而却步。从全寿命期成本看成本很低,但一次性投入高、建设回报周期长,让投资者对自动化码头的建设十分谨慎。二是存在运营上的风险,自动化码头的稳定性和可靠性仍有待观察。一旦实现自动化,无论是操作系统还是自动化设备都不允许“试错”,因为一旦发生故障,很有可能导致整个码头生产瘫痪,这对于一个集装箱吞吐量巨大的码头而言,是不可想象的。5bf1948e79f50.png

然而,在船舶大型化的趋势下,自动化对港口未来竞争力提升的意义是不言而喻的,因此,对于吞吐量大、实力雄厚的港口来说,港口的自动化应是“必争之地”,也是一个必然要经历的阶段。上海国际航运研究中心港航大数据实验室主任徐凯表示,世界上第一个自动化集装箱码头1993年在荷兰鹿特丹港投入运行,也标志着全球港口逐渐过渡到将信息系统与港口机械化相结合的新阶段,信息系统开始支配港口机械的调度权,涌现了一批半自动和全自动的码头,这个阶段被称为“智能港”。未来,整个港口除了自身装卸生产过程的智能化,还需要通过物联网、传感器广泛地感知更多信息,如集装箱状态、港机配件工况、设备能耗、车辆位置等,同时结合预约抵港船舶信息、预约提箱信息、码头气象信息等外部信息,由数据中心融合多维数据分析后,从优化调度、科学保养、节能减排、预防拥堵等多个方面进行自主管理,体现出由知识系统代替人进行关键决策的特点,这个阶段就是“智慧港”阶段。5bf1948e70ae3.png

有业内人士表示,在智能港口领域,我国未来的发展将十分迅猛。首先,我国的港口吞吐量位居世界第一,世界十大港口中,我国独占7个,对港口智能化有较大的需求。其次,也正是由于世界性大港数量多,所以有较多的港口有足够的资金投到港口的智能化中。另外,我国在港口智能化技术方面已实现全面突破,我国的信息产业与制造产业均可对港口智能化提供足够的技术与设备支撑。该人士认为,在我国港口智能化大发展的过程中,我国相关企业应尽快将硬件、软件实力转化为“标准实力”,真正在国际港口智能化市场拥有充分的话语权,并占据主导5bf1948e735d7.png


  • 联系我们

  • 手机号:18511712876

  • 电话:010-60310012

  • 邮箱:bjhxyjmodel.@163.com

  • 地址:北京市房山区良乡创意工业园88号

  • 艺匠模型二维码
    艺匠模型二维码
  • 京公网安备 0000000000000号

  • 北京华夏艺匠模型科技有限公司

  • 备案号:京ICP备17071736号-2

  • Copyright 2010-2021北京华夏艺匠模型科技有限公司 All right reserved